Давайте разберемся с тем, что такое йога и зачем она нужна.
Я начну с того, что отмечу, что йога – это не то слово и не то понятие, которое можно очень просто и однозначно описать. Она очень обширна, многогранна, имеет корни, идущие из глубочайшей древности, но при этом меняющаяся и совершенствующаяся в современном мире.
Здесь все очень неоднозначно. Многие понятия можно трактовать по-разному. Существует множество направлений и школ йоги, которые иногда даже могут противоречить друг другу.
Также стоит отметить, что все древнейшие труды по йоге написаны на санксрите, сложнейшем языке. И перевод с этого языка дело не просто нелегкое, но иногда практически невыполнимое. Даже в переводах с английского могут возникать проблемы и двусмысленности. Когда же речь заходит о санкскрите, то здесь все совсем печально. И переводы одних и тех же текстов могут очень сильно отличаться.
Но мы не будем лезть очень глубоко в дебри, иначе совсем заблудимся. Эта тема настолько обширна и глубока, что для ее серьезного постижения нужны годы жизни. И сегодня мы такую цель не ставим.
Попытаемся разобраться в сущности понятия йоги. А это сделать очень даже можно. Давайте попробуем.
Что такое йога и зачем она нужна?
Йога сейчас на слуху. Но я бы сделал поправку, что речь идет не совсем о той йоге, о которой сегодня говорю я. Сегодня популярна скорее фитнес-йога. Да и вообще слово «йога» используется, наверное, для привлечения внимания, во-первых, и потому что использует множество асан и упражнений, которые действительно имеют место быть в истинной йоге, во-вторых.
Но упражнения эти потеряли ту духовную суть, без которых в них мало смысла. Основа и суть — это духовная составляющая. Сегодня же йогу превратили просто в физкультуру. Конечно, не везде. Нет. Например, я знаю несколько примеров, где вы можете заняться йогой на специальных занятиях и при этом сделать шаг вперед в своем духовном развитии. Йога без упоминания души просто модное слово, не более.
Йога – это стремление к соединению индивидуальной души человека с Высшим Разумом, Высшей Душой.
Соединение индивидуальной души с Единой Душой возможно только путем очищения, освобождения от желаний и страстей нашего эго. То есть, только освободившись от оков материальных вожделений человек способен ощутить свою истинную душу. И впоследствии при приложении дальнейших усилий для своего духовного развития, воспитания в себе лучших качеств он сможет слиться воедино с Высшей Душой, Высшим Сознанием.
Соединение, объединение субъекта (то есть вас, вашего «Я») с объектом в йоге имеет понятие «самадхи».
Поэтому мы также можем сказать, что йога – это стремление к состоянию самадхи.
Еще точнее «самадхи» описывают, как экстатическое единение с объектом. Здесь присутствует слово экстаз. Потому что, считается, что наше трансцендентное «Я» находится всегда в состоянии экстаза, независимо от того, в каком состоянии и настроении находится ваше «Эго», то есть ваше «Я», отождествленное с телом и умом.
Очистив свой ум от мыслей и привязанностей к вещам и желаниям, вы сможете пребывать в этом состоянии. Но задача эта чрезвычайно сложна.
И теперь мы также можем сказать, что йога – эта стремление к блаженству и экстазу. Это техника преодоления самого себя.
Согласно древним индийским текстам наше «Я» (эго) отделено от Высшего «Я». И цель йоги – воссоединение этих двух составляющих. Все источники наших бед и проблем кроются в иллюзорном ощущении двойственности, которой на самом деле нет. Но вот осознать это, особенно живя в современном технократическом мире, невероятно тяжело.
И большинство из нас проживают жизнь, не понимая этого и даже не пытаясь понять.
Как вы уже поняли, первостепенное значение в йоге имеет состояние сознания. Сознание может быть переполнено мыслями, переживаниями и привязанностями, а может быть спокойно и уравновешено, быть чистым и свободным от мыслей.
Поэтому в какой-то степени целью йоги является полное прекращение сознания, когда нет ничего, полная пустота внутри, чистота и свобода.
Попробуйте остановить ход мыслей хотя бы на минуту, и вы осознаете, насколько это сложно.
Итак, йога четко различает дух и ум, тело, материю. Осознав это разделение, вы стремитесь к постепенному растождествлению себя от «Я-эго, плоть» и отождествлению с трасцендентным Духом, с истинным «Я». Вы признаете, что Дух – это истинная ваша сущность, в то время, как материя – кажущаяся и иллюзорная.
И постепенно вы приходите к тому, что перестаете отождествлять себя с телом, с Я-эго. Йог, достигший освобождения, продолжает жить в этом мире, но уже в другом статусе, что ли, если можно так сказать. Я не думаю, что это можно словесно описать и хоть как-то понять. Это можно только ощутить, самому пройти этот путь. Но лишь немногим дана такая жизнь, которая открывает такие возможности.
Вы готовы к такому? Очень вряд ли. Человек, рожденный для духовной жизни готов к этому еще до своего рождения. Пройти такую жизнь способны немногие. Душа такого человека, как бы так сказать, «очень зрелая», чтобы осознать всю иллюзорность внешнего мира и жить в единении с Богом внутри момента, наслаждаясь бесконечным мгновением жизни.
Йога — это путь к себе.
Но йога и ее философия могут быть применены к каждому из нас.
Как писал Лев Толстой: «смысл христианской веры не в совершенстве, а в стремлении к нему». Ведь достичь его невозможно. Так и здесь. Мы можем двигаться в направлении развития осознанности и понимания отсутствия двойственности и в своем духовном развитии шаг за шагом приближаться к Богу.
Йога – это совокупность способов и техник самопреодоления на пути к осознанию себя, как Души, а не только тела в его желаниях и ограничениях.
Этим техникам и методам тысячи и тысячи лет.
Йога — это путь осознания Бога в себе.
В йоге есть два основных направления: дуалистическое и не дуалистическое.
Дуалистическое проводит четкую границу между Духовным Высшим «Я» и «Я», как тело и ум.
Не дуалистическое направление истолковывает понятие йога, скорее как союз этих двух «сторон», нежели как то, что несовместимо и должно разделяться.
В любом случае, эти две противоположности признаются и принимаются и в отдельности означают одно и то же. Но вот отношение их друг с другом, их взаимодействие различно в разных течениях йоги. Но для начала, я думаю, это не так уж и важно. А тем, кто захочет углубиться, всегда сможет это сделать.
Утренние продышки
Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.
Что еще есть йога?
Йога – это обязательно действие!
Это ключевой момент. Это не бездействие. Йога – это путь, который требует усилий и стремления к духовному росту. Причем это действие, за которое вы не ждете ничего взамен. Вы не практикуете йогу за оплату и вознаграждение. Вы просто делаете это.
Йога – это безмятежность и спокойствие, это беспристрастное отношение к миру и его проблемам. Это наблюдение за самим собой, за процессами внутри и вокруг нас.
Что такое йога и зачем она нужна? Йога – это сама жизнь. И цель этой жизни – познание той стороны мира, той стороны нас самих, которую мы не видим и не слышим. Той стороны, благодаря которой есть мы и тот мир, в котором мы живем. Боже, как красиво! Что значит жить?
Цель – это принятие себя духовного, себя, как души, как части целого бесконечного и вечно прекрасного и блаженного Духа, Создателя, Творца. Это стремление к освобождению от оков тела, мыслей, ума и освобождение в Нем. (Где находится ад?)
Цель одна, но пути ее достижения могут отличаться.
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ
Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет - не подписывайся!
Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель - сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.
Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!
Vdushu.ru
Рекомендую! Практики по саморазвитию
Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей
Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!