Прежде чем рассказать, в чем, на мой взгляд, польза бега, и при чем здесь медитация, я скажу всего несколько слов о том, почему я вообще стал бегать. Может это поможет вам, если перед вами стоит такой вопрос.
Я полюбил бег с первого серьезного знакомства, которое произошло спонтанно. Просто так в один прекрасный день мне захотелось пробежаться и посмотреть, как у меня это получится.
Я не относился и не отношусь к нему с фанатизмом, но если появляется время, то стараюсь пробежать несколько километров. Еще не так давно я ставил себе серьезные цели, хотел бегать на длительные расстояния.
Но, когда у тебя жена, двое детей, работа, то даже с точки зрения времени это было достаточно проблематично. Если вы убежите километров на 15, то при спокойном темпе вернетесь домой через полтора часа.
Если у вас в распоряжении всего несколько часов каждый день до сна, то полтора часа это много, учитывая, что кроме бега, у нас множество других занятий. На все просто физически не хватит времени.
Сколько я бегаю и почему?
Когда приходит весна, а затем и лето, я всегда стараюсь найти время и пробежать хотя бы несколько километров.
Когда я впервые решил попробовать бегать, то с огромным трудом пробежал километр. Это факт. Один километр был пределом моих возможностей на тот момент, в тот день! Я чудом не выплюнул легкие и очень долгое время отходил от такой пробежки.
Вот тогда я как никогда понял, что мое тело в беде, если даже несчастные 1000 метров дались с таким трудом. Тогда я стал каждый день понемногу увеличивать нагрузку, периодически устраивая себе дни отдыха. И уже через 2 недели я пробегал 8 километров. Потом 10, 12. И на этом я остановился. По той причине, по которой сказал выше. Потому что это занимало весь мой вечер. Я убегал и убегал надолго.
Это, во-первых, тяжело с точки зрения мотивации самого себя (это очень высокий барьер для преодоления).
Мы люди, ленивы. И чтобы я ни делал, мне приходится себя заставлять и работать с самим собой.
Это сложно — заставить себя бежать, когда впереди час, полтора, тяжелой нагрузки на организм. Еще сложнее это сделать второй раз, третий. И потом все сложнее и сложнее. Здесь нужно четкое понимание «Зачем вы это делаете». Преодолеть сопротивление и лень можно, но только тогда, когда вы четко осознаете, для чего это нужно.
Хотя, честно сказать, хотелось бы попробовать себя на расстояния посерьезней. Но я остановился на 12 километрах. Но давались они мне легче, чем тот один единственный километр в первый день.
Во-вторых, когда вечером есть совсем немного времени после рабочего дня, то за минусом этого часа плюс еще подготовка и отдых, остается всего ничего времени на все остальное.
Если вы смогли организовать свою жизнь так, что вам не нужно ходить на работу каждый день, и большую часть времени вы можете посвятить себе, ну тогда просто замечательно, тогда все это не про вас.
Но лично для себя я решил так. Если вы поставили себе цель покорить в недалеком будущем марафонскую дистанцию, может вообще решили заняться триатлоном, то длительные пробежки имеют смысл.
Но если вы в беге видите нечто другое (а я как раз вижу в беге нечто другое), то постоянно бегать по 10-15 километров все же не очень разумно. Если только изредка, когда есть непреодолимое желание, а такое иногда у меня возникает.
В чем польза бега для меня? Или почему я бегаю?
Здесь я подхожу к вопросу в названии статьи: «Как научиться медитировать во время бега?»
Бег — это в каком-то роде медитация. На первый взгляд, бег и медитация глубоко противоположные понятия, но если рассмотреть их поближе, то оказывается, что у них много общего.
Что есть медитация в нескольких словах? Это концентрация, осознанность, поглощение процессом (дыхания, внимания на областях тела, на внутреннем пространстве и т.д.).
Бег — это…
Польза бега лично для меня не ограничивается лишь улучшением физического состояния и развитием выносливости и силы.
Бег — это концентрация на дыхании, на движении, поглощение этим процессом. Поэтому бегая вы не только улучшаете свое физическое состояние, но также улучшаете свои способности к концентрации внимания, вы качаете свою мышцу воли, ведь вы заставляете себя выходить на свежий воздух, одевать кроссовки и бежать.
Бег приближает вас к тому, что есть на самом деле, что реально существует здесь и сейчас. Вы освобождаетесь от всего лишнего и просто живете в настоящем мгновении на полную.
Поэтому, образно говоря, бег есть медитация. Кроме того бег готовит, тренирует мой ум для настоящих практик медитаций. Регулярно бегая, вам легче, как заставить себя заняться медитацией, так и сам процесс медитации будет более осознанным и сконцентрированным.
Я предлагаю вам сделать из бега нечто большее, чем просто бег. Вы это уже, я думаю, поняли. Попробуйте делать то, о чем я написал выше.
Не просто бегите и смотрите по сторонам, но направьте свое внимание на процессы в вашем теле, на вдохи и выдохи, на интенсивность дыхания, на ощущение проходящего через вас воздуха.
Наблюдайте и чувствуйте движение своих мышц при беге, движение рук, ног, звук от удара подошвы о землю, звук воздуха, который вы разрезаете своим телом. Я думаю, суть вы поняли.
И тогда ваш бег кроме физического упражнения станет маленькой медитацией. Каждая пробежка будет приближать вас к самому себе. Такой бег учит вас быть собой. Польза бега в результате существенно возрастет.
Как бег помогает в обычной жизни?
Отвечая на вопрос, полезно ли бегать, я сказал выше, что бег развивает сосредоточенность и концентрацию. Также прокачивается выносливость, терпение, терпимость к боли, к дискомфорту, ведь бег это своего рода насилие над собой. Бег — это аскеза. Что такое аскезы и в чем их польза узнаете здесь.
Каждое из этих качеств является жизненно необходимым человеку, который хочет чего-то добиться в жизни, а не просто мечтает проваляться все свое время на диване возле телевизора. Это главные качества для достижения успеха — концентрация на поставленной задаче и выносливость, необходимая, чтобы эти задачи довести до завершения, а не бросить все на середине, либо так и не начав.
Вам станет легче ставить задачи и решать их, ваша воля будет расти.
Бег и пранаяма.
Бег — это постоянное глубокое интенсивное дыхание. А как мы знаем в йоге, все, что связано с упражнениями на дыхание, называется пранаямой.
Утренние продышки
Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.
Поэтому бег — это своего рода пранаяма. Дышать, конечно, нужно правильно. Но как бы то ни было, вы тренируете свои легкие, это серьезная дыхательная практика. Во время бега вы учитесь дышать равномерно, в ритм. Бег очищает дыхательные пути, прочищает легкие, проясняется сознание, становится легче думать.
Полезно ли бегать? Однозначно да!
Ну и конечно польза для здоровья
О пользе бега для здоровья знает каждый. Все, что перечислено выше хорошо описывает это. Организм становится более выносливым, живучим, способным сопротивляться внешним воздействиям. Плюс бег способствует снижению лишнего веса, укрепляет мышечную систему, укрепляет внутренние органы.
Бег — несомненно необходим. Это очень простой, интересный, активный способ заняться собой, который помогает осознать самого себя, осознать свои возможности и истинные желания. Бег помогает жить.
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ
Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет - не подписывайся!
Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель - сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.
Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!
Vdushu.ru
Рекомендую! Практики по саморазвитию
Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей
Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!