Смирение. Что такое смирение? Давайте для начала спросим себя, каким мы видим для себя смысл этого слова. Каким его воспринимает большинство.
Я думаю, не ошибусь, если предположу, что в общепринятом понимании смирение — это слабость. Да, ведь так? Это покорность, это безволие, бессилие и признание своей ничтожности.
Ошибочное представление о смирении
Цените каждое мгновенье
Стереотипы как проблема для счастливой жизни
Практика благодарности. Зачем, за что и как благодарить?
В обыденных каждодневных разговорах мы очень вряд ли говорим о смирении. Не рассуждаем об этом, не говорим о своем стремлении к нему, если оно есть. Мы не скажем об этом для того, чтобы не услышать в свой адрес оскорбительных слов, укоров и обид.
Если мы идем по пути духовного развития и слово смирение для нас очень близко и знакомо, то держать в себе свое стремление к нему и свои прозрения и маленькие успехи, если так можно сказать, является верным действием.
Но я говорю лишь о том, что мы не скажем об этом еще и потому, что не поймут.
Как абсолютно ошибочно считается, смирение — это неуверенность в себе, ничтожность, принятие унижения нас другими людьми, страх перед другими (как от него избавиться?), перед поступками, действиями, отсутствие уважения к себе.
То есть смиренный человек представляется таким хлюпиком, слабаком, который не может постоять за себя, боится. Его ударили, а он молчит.
В противовес смирению противопоставляются такие «необходимые» и «полезные» качества, как гордыня, стремление к богатству, славе, к возвышению над другими людьми, возвышению своего положения в обществе. Это жесткость, это твердость.
Почему я считаю, что успех не самое главное?
Все это не имеет ничего общего с истинным смирением, которое делает человека лучше и намного сильнее.
Интересное о воздержании
Читайте о силе сексуальной энергии
Что такое смирение?
Прочитайте для начала притчу очень точно описывающую истинное смирение. Она уже появлялась на страницах сайта. Поэтому, чтобы не повторяться, прочитайте ее вот здесь.
Что такое истинное смирение?
Смирение – это осознание величия Бога. Понимание себя, как существа, сотворенного Богом. Всех существ, всего живого, абсолютно всего как творения божьего.
Смирение — это духовная сила для человека любой религии и традиции. Но вера в Бога обязательна и необходима.

Потому что, когда мы говорим о смирении, мы всегда говорим о смирении перед богом, но не перед человеком. Это так важно — в этом большая ошибка в понимании смысла смирения для многих из нас.
Видя в человеке Бога, мы учимся прощать, понимать и любить. Это и есть смирение.
Смирение — это принятие недостатков человека и его боли.
Это жизнь согласно с тем, что желает то духовное, что есть в нас. Это жизнь в любви через милосердие, сострадание и уважение к человеческим достоинствам и принятие их недостатков.
Вот что значит принять недостатки?
Это, например, не ответить на оскорбление, на гнев в свой адрес. Но не потому, что мы просто промолчали, испугались и затаили обиду — вот здесь все увидят слабость, которой так окрашивают смирение. Это слабость и в смысле привычном для понимания, и слабость с точки зрения души.
А не ответить потому, что вы во-первых, осознаете, что кричащий на вас сотворен Богом, также, как и вы.
А во-вторых, вы принимаете этот крик как его боль, его страдание и молча прощаете ему этот порыв гнева. Прощаете и отпускаете, не пуская внутрь себя.

Этот человек так делает больно себе, а не вам, ведь и закон кармы никто не отменял. А причин этому может быть множество и нечему здесь завидовать, нечему радоваться — внутри него рана и она болит.
Если рану излечить, он перестанет оскорблять. Причина не в вас. Простите, отпустите. Это смирение. Это сила. Великая духовная сила. Кто способен на такое? Многие ли?
Смирение — это осознание того, что нет ничего выше Бога.
Только Творец знает, как лучше и нужнее для нас. Это когда вы без страха и обиды перед судьбой принимаете все те проблемы, которые на вас свалились, зная, что за вашей спиной всегда есть Бог. Внутри вас, вокруг вас.
Ведь говорят, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Вы можете сколько угодно планировать, но раз — и все пошло не так. Проблемы делают нас сильнее, очищают и пробуждают нас.
Смирись перед Богом. Ты можешь все, но лишь тогда, пока внутри тебя Бог. Ты не можешь быть выше и этого не нужно. На все воля Твоя — это заповедь смирения. Но это и сила взять на себя ответственность.
Смирение — великая сила.
Ты не Бог, ты не выше Бога, но ты с Богом. Возьми его за руку и иди — это смирение.
А что есть истинная вера в Бога?
Смирение — жизнь по велению сердца.

Такое смирение, настоящее, подлинное дает вам силы жить, наполняет уверенностью в завтрашнем дне. Смиренный человек не подвержен страху, который разрушает его изнутри
Иногда жизнь становится в позу, но не стоит идти напролом, ломая все стены на пути. Этот путь не всегда правильный. Бывают моменты, когда нужно просто отпустить ситуацию и довериться высшим силам, и все решится как нельзя лучше для вас.
А где найти Бога? Почему люди не верят в Бога?
Смиренность очень ярко проявлена в природе. Насколько сильно сопротивлялся прекрасный цветок розы, чтобы вырасти и расцвести? Он полностью отдался воле Творца и поэтому смог раскрыться и предстать перед нами во всей красе. А был обычным маленьким зернышком.
Смирение — это жизнь по велению души и сердца. Нас часто грызет совесть за совершенные нами поступки. Мы ищем оправдания, пытаемся понять, зачем мы так поступили.
Ответ всегда в том, что это требовало наше тело, наша личность. И очень часто эти требования расходятся с повелениями сердца.
Поэтому внутри возникают противоречия, которые не дают нормально спать. Но стоит начать действовать согласно душе и эти муки прекратятся.
Через смирение мы обретаем мир в душе

Мы всегда знаем, как лучше поступить, но требования общества, норм и правил не всегда дают нам сделать правильный для нашей души выбор. Но изменив душе, мы уже не можем всецело рассчитывать на помощь Бога за спиной.
Но стоит нам выбрать путь души, как Господь тут же берет нас за руку и обязательно выведет нас туда, где нам будет лучше всего. Главное довериться Ему. В этом тоже есть смирение.
Смирение – это способность прощать. Это умение принимать без раздражения недостатки других людей, зная и прекрасно понимая количество и меру своих.
И зачем злиться, когда вам указывают на них? Ведь это правда!
Но мы люди, нам обидно. Сложно не отреагировать и простить. Но через такое прощение вы растете душой, вы становитесь сильнее и лучше, вы учитесь управлять собой.
В этом сила смирения.
Какая разница, что о вас говорят, когда вы полностью положились на Бога в своей жизни. Какое это имеет значение? Никакого. Это тоже смирение.
Слабейшее в мире побеждает сильнейшее; низкий и смиренный побеждает высокого и гордого. Только немногие в мире понимают силу смирения.
Лао-Тсе
Смиренный человек прост и открыт
Полюбите каждого человека (посмотрите о человеке, который смог сделать это), не возвышайте себя, и тогда Бог придет к вам, и вы почувствуете это. И поймете, насколько выше и больше стала ваша душа. Насколько больше вы стали, как человек.
Без истинного смирения невозможно развитие и совершенствование души. Без него нам не стать людьми.
Смирение – это простота и открытость. Слишком много знаний ограничивают нас в принятии самых простых вещей. Мы считаем себя слишком самоуверенными и гордыми, чтобы просто любить и сострадать.
Любовь – это не для нас, таких из себя прекрасных, умных и успешных. А ведь именно любовь — признак силы, читайте здесь почему.
Пример смирения – вода. Она так податлива и мягка. Но сила воды способна разрушить все на своем пути.
Еще одна притча.
Крестьянская семья должна была покинуть свою ферму. Они погрузили свои пожитки в повозку и отправились в путь. Семейство сидело в повозке, а их маленькая собачка бежала под повозкой, спасаясь в ее тени от жаркого солнца. Скоро собачке стало казаться, что это она одна тащит на своей спине всю тяжело груженую повозку. Она бежала и бежала и еще через некоторое время почувствовала, что ей уже совсем невмоготу: последние силы ее покидают. Тогда она подумала: «Почему они решили, что я, самая маленькая и слабая, должна не только бежать всю дорогу, но еще и тащить на себе и их самих, и набитую их скарбом повозку? Я просто не могу больше. Я сдаюсь!»
Совсем обессиленная, собачка остановилась — но, к ее величайшему изумлению, повозка без нее продолжала катиться дальше. И только тогда собачке стало ясно, что это не она все время тащила повозку, а лошадь.
Доверьтесь Богу, и Он станет для вас лошадью и опорой. Доверьтесь и отдайтесь.
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ
Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет - не подписывайся!
Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель - сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.
Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!
Vdushu.ru
Рекомендую! Практики по саморазвитию
Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей
Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!