22 ноября 2018        83         0

В чем содержится витамин B12, причины дефицита. Здесь все ответы

Сегодня хочу затронуть животрепещущую тему для вегетарианцев, а именно витамин B12. Существует много мифов на счет того, в чем содержится витамин B12, а также о причинах его дефицита? Информации много, мнения тоже расходятся. (В этой статье мои 11 причин, почему я не ем мясо, а здесь о том, почему то, что ты ешь, не только твое личное дело)

Я захотел разобраться, насколько все это действительно имеет смысл, или все опасения вегетарианцев беспочвенны. Что такое витамин B12, для чего он нужен? В чем собственно проблема? Почему встает этот вопрос при переходе на питание без мяса?

Существует ли проблема возможного дефицита этого витамина в организме вегетарианца, либо это все надумано?

Я взял для рассмотрения множество различных источников, от литературы и статей в интернете, до публикаций и официальной информации.

Давайте посмотрим, что получилось.

Бесплатный Авторский курс Игоря Будникова по медитации Mind Detox 2.0 - самый популярный курс на русском языке уже ставший легендарным! Раскройте для себя скрытый потенциал медитации. И позвольте ей трансформировать вашу жизнь!

Цигун для начинающих. Четыре бесплатных занятия с Косом.
Урок 1. Знакомство с Ци  │ Урок 2. Тибетское сухое умывание │ Урок 3. Утренняя пробуждающая практика │ Урок 4. Вечерняя расслабляющая практика 

Нарисуй ДВЕ картины по Бесплатному видеокурсу Наташи ЕрофеевойЕсли ты думаешь, что совсем не умеешь рисовать, то знай - думать и не уметь это разные вещи. Каждый из нас умеет рисовать!

КУРС ПО МЕДИТАЦИИ  КУРС ПО ЦИГУН КУРС ПО РИСОВАНИЮ

Что такое витамин B12?

О витамине b12

Что такое витамин B12

Глубоко вдаваться в определение не вижу смысла, здесь в общем-то все понятно.

Вкратце.

Витамин B12 – это витамин группы B. По-другому его называют кобаламин, либо цианокобаламин.

Функции витамина B12, для чего он нужен и чем опасен его дефицит?

Основными функции этого витамина являются:

  • поддержание здоровой нервной системы и мозга,
  • кровообразование.
  • отвечает за образование тканей организма,
  • косвенно участвует в синтезе молекул BДНК, так как является частью ферментов, непосредственно участвующих в этом процессе.

Функций намного больше, но это главные.

К чему приведет дефицит этого витамина можно сделать вывод из его функций. Последствия дефицита B12:

  • Малокровие. То есть проблемы с кровообразованием. Это происходит вследствие нарушений в работе костного мозга, отвечающего за производство здоровых эритроцитов.
  • Как следствие хроническая усталость, утомляемость
  • Депрессия и апатия
  • Снижение иммунитета
  • Нарушение работы нервной системы, вплоть до ее повреждений при очень серьезном дефиците витамина B12, который продолжается очень длительное время.
  • Нарушение нормального пищеварения, может появляться тошнота.
  • Раздражительность, нервозность
  • Проблемы с дыханием
  • Бледность
  • Ухудшение функций памяти
  • И др.

В чем собственно проблема. B12 и вегетарианство.

Где брать B12 вегетарианцу

Хорошо. С функциями и проблемами дефицита витамина B12 мы разобрались. Ну а зачем, спросите вы?

Если вы вегетарианец, либо хотите им стать, либо просто интересовались этой темой, то скорее всего вы столкнулись с так называемой проблемой витамина B12.  А именно: дефицит витамина B12 и в чем содержится витамин B12, в каких продуктах?

Существуют мнения, что витамин B12 отсутствует в продуктах растительного происхождения. И человек, отказавшийся от мяса, в один прекрасный день может столкнуться с проблемой дефицита этого витамина.

Одни люди думают, что все это бред, что никаких проблем с получением этого витамина у вегетарианцев (и веганов в том числе) нет. Они считают, что все, что необходимо человеческому организму содержится в растительной пище.

Другие же придерживаются мнения, что витамин B12 необходимо принимать дополнительно тем, кто отказался от мяса, потому что только мясо может являться естественным его источником .

Как же на самом деле? Где правда?

Начнем с того, сколько B12 необходимо организму.

Совсем немного. Суточная норма около 2-3 мкг в сутки. Это 2 миллионные части 1 грамма. Но есть еще один интересный момент. Витамин B12 имеет способность накапливаться в печени. И расходоваться он может не один год!

То есть если у вас большое количество накопленного витамина B12, и вы вдруг перестанете этот витамин получать извне, то не почувствуете его дефицита еще долго.

Здесь хочется отметить, что норма разрабатывается с учетом современного времени и образа жизни людей. Люди употребляют много алкоголя, курят, подвержены стрессам (почему мы столько пьем?). Необходимо понимать и учитывать это.

Очень часто, количество витаминов, необходимое для нормальной жизнедеятельности, может быть существенно ниже. А об алкоголе, курении, стрессе и не только я поясню чуть ниже.

Идем дальше.

В чем содержится витамин B12?

Источники.

Этот витамин синтезируется только микроорганизмами. В большей степени бактериями. То есть ни организм человека, ни организм животного, ни любое растение не способны синтезировать этот витамин. Только бактерии.

И тот витамин B12, который есть абсолютно точно в животном мясе и возможно (об этом ниже) в растительной пище появляется там исключительно за счет бактерий.

Что это за бактерии?

Если это кому-то важно, то вот их названия: Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans.

B12 в продуктах животного происхождения.

За счет микроорганизмов, витамин B12 содержится в мясе морских обитателей: рыб, моллюсков и т.д.

У травоядных животных (говядина) этот витамин синтезируется как раз бактериями, которые «живут» у них в кишечнике и являются неотъемлемой частью их кишечной микрофлоры и, конечно, в печени, как и у человека.

Также B12 может присутствовать в мясе других животных, производимый живущими там бактериями.

Ну и неживое, разлагающееся мясо отличное место для жизнедеятельности бактерий.

B12 также присутствует в яйцах и молочных продуктах.

Читайте также:  Как научиться контролировать свои эмоции? Практика трансформации

Здесь как бы все более или менее понятно. Но чуть ниже я все же добавлю о том, какие проблемы с нашим витамином могут возникнуть и у тех, кто есть мясо.

B12 в растениях.

В чем содержится витамин B12: растения?

Есть ли B12 в растениях

Небольшое количество витамина B12 присутствует и в почве. Возможно отсюда пошло мнение о том, что в растениях также есть витамин B12, ведь они в этой почве растут.

Исследования противоречивы на этот счет. Нельзя сказать точно. Большинство исследований пришли к выводу, что в растениях этого витамина нет.

Но также были получены и обратные результаты, когда растения были выращены в насыщенной органической почве — в них был обнаружен искомый витамин.

Многие веганы ссылаются на то, что сегодня почва насыщается пестицидами, все овощи и фрукты обрабатываются, моются и на них не остается ничего живого. Но если предположить, что человек живет где-то в деревне в единении с природой, то он может съесть и не помытое яблоко, и почва у него насыщенная органическими веществами.

Возможно, доля правды здесь есть. Но концентрация, конечно, будет невысока. И при этом не будем забывать, что нормы завышены и не факт, что нам так уж много необходимо. Ну и все мы понимаем, какую пищу мы сегодня покупаем в магазинах. Это касается и мяса и растительной еды.

Наша современная потребительская жизнь совсем далеко ушла от натурального хозяйства, которое было присуще человеку столетия назад, и пища стала слишком стерильной. Да и почва удобряется химикатами, теряя свой естественный состав.

В чем содержится витамин B12 — еще источники. Или нет?

Существует мнение, что витамин B12 содержится в таких водорослях как спирулина, нори, а также в ростках ячменя. Проведенные исследования опровергли эту информацию.

Более того, существует несколько источников, говорящих о том, что в спирулине содержится лжевитамин B12, который не обладает такими же свойствами, что и настоящий B12. При том есть данные, что не просто не обладает свойствами, но и ухудшает усваивание правильного витамина.

Есть исследования, говорящие, что мы сами являемся источником этого витамина, плюс к тому есть интересные сведения о всасывании этого витамина в организме человека.

Да и, как оказалось, далеко не всегда проблема в источниках. А в чем? Читаем дальше.

Причины дефицита B12.

1. Недостаточное количество поступления витамина B12 извне.

Но это только лишь одна причина. И, как оказалось, далеко не самая главная. Давайте смотреть дальше.

2. Биофлора человека.

Опять же по вышеназванным причинам, либо по еще многим другим факторам, разбираться в которых не тема этой статьи, биофлора очень сильна изменена.

И соответственно претерпел серьезные изменения и состав этой биофлоры. Возможно, эти бактерии и микроорганизмы, которые отвечали за выработку B12, просто исчезли естественным путем.

Я читал очень интересную научную работу о биофлоре организма человека.

Фактически, это отдельный полноценный орган человеческого тела, он постоянно меняется и адаптируется ко всему, что поступает извне. То есть, если вы постоянно едите мясо, то состав микрофлоры будет состоять в большей степени из тех микроорганизмов, которые лучше всего справляются с переработкой и расщеплением именно тяжелой мясной пищи.

Но если вы ни с того ни с сего перестанете употреблять мясо и резко переключитесь на растительную пищу, то у вас могут возникнуть проблемы с ее усваиванием. Потому что подавляющее число бактерий внутри вашего организма не способны справляться с этой едой. Должно пройти время, пока состав биофлоры изменится и адаптируется.

Но если вы бросаете в свой желудок все, что ни попадя, тогда будут проблемы с любой пищей и в принципе с желудком.

3. Усвоение.

Тот витамин B12, который мы потребляем из пищи, должен быть для начала усвоен организмом.  А для этого он должен соединиться со специальным ферментом, который, если вы имеете здоровый желудок, всегда присутствует в нем.

Но если желудок не находится в нормальном состоянии, а имеет проблемы, то этот фермент может либо отсутствовать, либо его может быть очень мало для полноценного усвоения поступающего витамина B12.  И вы можете есть его пачками, все это бессмысленно, все равно столкнетесь с его дефицитом – просто потому что у вас нездоровый желудок.

Основными причинами нарушения нормальной работы желудка и кишечника являются:
  1. Алкоголь. Все мы знаем, что алкоголь разрушает печень, где непосредственно и скапливается B12. И также не новость для нас влияние спирта на состояние желудка и кишечной микрофлоры.
  2. Антибиотики. Опять же, не думаю, что рассказываю что-то новое для вас. Антибиотики имеют разрушительное воздействие на весь организм. И если мы думаем, что употребляем их немного, то это не всегда правда. Потому что антибиотики поступают в человеческий организм не только напрямую из таблеток во время лечения от заболеваний. Мы получаем антибиотики из мяса животных, которых регулярно ими пичкают для того, чтобы животные не болели, ведь мясо нужно продать. Из молока по той же причине, из яиц – снова.
  3. Сигаретный дым, курение.
  4. Стресс. Кто сейчас не подвержен стрессу в наше- то время. Стресс разрушает B12.  Чем больше вы нервничаете, тем больше этого витамина вам необходимо. (Несколько слов о том, как же успокоиться. О пользе медитации и эффективности пранаямы в борьбе со стрессом. И здесь очень в тему, хотя на первый взгляд так не кажется, вот эта статья об истинном смысле смирения)

Теперь вы можете видеть, насколько все неоднозначно. Нельзя взять и сказать наверняка, что у вас дефицит витамина, потому что вы не получаете достаточно B12 из пищи. Возможно, ваш организм просто не может его нормально усвоить.

Читайте также:  Сексуальная энергия - твой личный атомный реактор.

И если описанные причины применимы к вам, то можно с высокой долей вероятности говорить о повреждении кишечной микрофлоры. А восстановить ее не так-то просто и без помощи врача здесь не обойтись.

Вы можете питаться правильно, иметь богатый, насыщенный рацион с высоким содержанием витамина B12, но при этом столкнуться с его дефицитом. И согласитесь, что вышеназванные факторы касаются большинства людей.

Поэтому еще раз повторю, что все не однозначно. И может оказаться так, что дефицит витамина B12 возникает не из-за его количества в нашей еде, а в невозможности его усвоить.

4. Низкий уровень витамина B12 в крови не всегда говорит о том, что его действительно не хватает в организме.

Он может использоваться (работать) в живых клетках и в крови его просто не будет.

Поэтому для более точной диагностики количества витамина лучше сделать тест на уровень гомоцистеина и метилмалоновой кислоты.

Синтезирование B12 у человека

Как и у животных, B12 синтезируется внутри человеческого организма. Происходит это в тонком кишечнике. И если бактерии, которые производят этот витамин, имеют достаточно строительного материала (это кобальт и другие вещества), то они это делают.

Но многие доктора утверждают, что коферменты витамина B12 есть и во рту, вокруг зубов, в горле, на языке, в бронхах и, конечно, в кишечнике. Здесь же может происходить их поглощение, всасывание, также, как и во всем желудочно-кишечном тракте.

Витамин B12 может поглощаться повторно через выделяющуюся желчь. Это называется кишечно-печёночная циркуляция желчных кислот. По этой причине имея нормальную работу желудка и кишечной микрофлоры многие веганы могут не иметь признаков дефицита витамина B12 более 20 лет.

При этом, если есть проблемы с пищеварением и всасыванием витамина, то проблема может наступить очень быстро.

Несколько слов о B12 и употреблении мяса.

Витамин B12 разрушается при нахождении в очень кислотных и щелочных средах. Именно такая среда в кишечнике у людей, употребляющих в пищу мясо. Ведь, чтобы переварить мясную пищу, необходима как раз такая, очень кислая среда, ведь пища очень тяжелая.

По этой причине дефицит B12 может наблюдаться и у тех, кто мясо ест. Плюс ко всему концентрация антибиотиков в мясе выше, чем в пище растительного происхождения. Также мясо подвержено процессу гниения, что вызывает появление «нехороших» бактерий, которые могут уничтожать «хорошие».

Все это вместе плюс к этому нездоровый кишечник могут вызвать дефицит витамина B12.

Но опять же, если человек любит съесть, к примеру, печень. Здесь можем вспомнить, что B12 накапливается именно там, ведь животные также, как и человек, весь свой B12 собирают в печени. Если его там скопилось очень много, то что-то, наверное, достанется и вам. И даже если это будет и доля процента, то и этого может оказаться достаточно.

Выводы.

Дефицит витамина B12, где же правда

Как видим, о причинах дефицита витамина B12 нельзя ответить однозначно. Хотя сегодня очень часто многие это делают.

Первое, что нужно сделать, это обратиться к специалисту и обследовать свой желудок и кишечник. Постараться привести их в нормальное, здоровое состояние, если там еще нет хронических заболеваний.

Составить полноценный рацион и не есть что попало. Периодически сдавать тесты на наличие витамина B12, хотя бы первое время.

И если вы все-таки переживаете, что вам будет недостаточно этого витамина, то можете получать его из искусственно созданных источников.

Витаминные добавки.

Причем лучшим вариантом является витамин B12 в жевательной форме.

Мультивитаминные комплексы являются крайне неэффективными для пополнения запаса витамина B12, потому что многие другие витамины и минералы мешают усвоению витамина B12.

Перед применением биодобавок следует проконсультироваться с врачом. Определить свой настоящий уровень этого витамина и понять, стоит ли вам его пополнять.

Кроме прямого употребления этого витамина, есть вариант с обогащенными продуктами питания. Например, обогащенное соевые продукты, молоко, зерновые продукты и др.

P.S.

По мнению ученых, около 90% питательных и минеральных веществ еще просто не открыты. Мы не знаем об их существовании. Они во всю работают, влияют на нас, а мы об этом даже не догадываемся. Может у нас сейчас дефицит какого-нибудь витамина L20, кто знает?

Ну ничего, когда откроют, тогда будем разбираться.

Официальное мнение.

Американская ассоциация диетологов, Американская академия педиатров,  Канадское педиатрическое общество, Ассоциация диетологов Канады, Германское общество питания, Ирландский институт питания и диетологии, Швейцарское ведомство здоровья, Министерство здравоохранения Израиля, Министерство здравоохранения Латвии, Новозеландской ассоциации диетологов, Управление по питанию Швеции, Британская ассоциация диетологов, а также Австралийская, Управление здоровья Португалии, а также Национальный институт предотвращения заболеваний и здоровья Франции сходятся в одном:

Хорошо спланированный и должным образом организованный рацион (как вегетариансский, так и веганский) способен полностью удовлетворить человеческий организм во всех необходимых для жизнедеятельности веществах.

Эти организации могут предложить разработанные рекомендации для составления собственного рациона питания.

Здесь мы видим, все эти организации признают, что веганское и вегетарианское питание является абсолютно нормальным и полноценным. Главное – это ответственное отношение к тому, что вы едите и составление разнообразного и широкого меню.

Мудрость духовных учителей в твоем почтовом ящике.
Статьи и практики для саморазвития.


  Я подтверждаю согласие с политикой конфиденциальности

Очень рекомендую!

Бесплатные курсы от лучших мастеров

Не поленись уделить 5 минут своего времени, чтобы ознакомиться. Возможно, именно эти 5 минут изменят всю твою жизнь.

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже.

Спасибо! В чем содержится витамин B12, причины дефицита. Здесь все ответы

ТОП статей по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *