12 декабря 2017        406         0

Что значит быть свободным? Чего мы боимся больше всего?

Я хочу сказать о свободе, о стремлении к свободе как цели, о том, что значит быть свободным. О нашем главном страхе и самообмане.

Жить тяжело. Мы часто ненароком ненавидим свою жизнь. Плачем, страдаем, терзаемся до предела. А успокаиваемся очень дорогой ценой. Ценой здоровья тела. И, что самое главное, души.

Почему так происходит?

А все потому, что мы живем рабской жизнью. Именно так — рабской. За нас решают, как жить и что делать. Мы очень ограничены в выборе. Это касается как работы, так и общего уклада жизни.

Вы с этим не согласны? Вы так не считаете?

Я от всего сердца рад за вас, если вы правы. Но посмотрите.

У нас всегда есть пример, шаблон, по которому мы знаем каждый свой шаг. А если не знаем, то нам его указывают. Это касается практически всех сфер жизни. На работе существуют должностные инструкции, приказы, распоряжения, которые мы обязаны исполнять. А  если нарушать — штрафы, лишение премий, взыскания, выговоры и увольнения.

Мудрость духовных учителей в твоем почтовом ящике.
Статьи и практики для саморазвития.


  Я подтверждаю согласие с политикой кофиденциальности

В повседневности есть неофициальные нормы, правила жизни и поведения. Как одеваться, как вести себя на мероприятиях, в ресторане, в школе. Правила дорожного движения, законы, кодексы. Всегда есть рамки, ограничивающие нас. Они указывают даже, как правильно держать ложку и вилку, как правильно сидеть, стоять лежать… Вокруг одни правила.

Такая жизнь под постоянным присмотром и надзором, под давлением на нашу личность не проходит даром. Людей самореализованных среди нас немного. В основном мы подавляем все наши сокровенные мечты и желания по причине невозможности их достижения. Это, конечно, не так. Нет ничего невозможного. Но есть нормы и стереотипы. И наши мечты в них просто не укладываются.

Мы живем в постоянном страхе. Боимся наказаний, критики, осуждения, косых взглядов. Боимся упасть, боимся начать все заново, боимся за свое здоровье, за свое насиженное место, за свой комфорт и свою стабильность. Да, это так.

Но чего мы боимся больше всего?

Мы боимся свободы.

Чего мы боимся больше всего?

Больше всего мы мечтаем о именно свободе. Мы грезим ей. Но именно свобода и есть наш самый главный страх.

А почему?

Потому, что на свободе действительно страшно.

Так что значит быть свободным на самом деле?

На свободе ты остаешься один. Один на один с собой и внешним миром. Больше нет того человека, который говорит вам, что делать, чтобы все было хорошо. Нет того, кто выдаст вам зарплату. Нет правил и норм, которые говорят, что делать, чтобы было тихо спокойно, нормально, как и у всех вокруг.

Кстати, прочитайте еще вот эту статью:  Что такое аскеза? Узнайте о силе и пользе аскез!
Так нужна ли свобода, если она так страшна?

Да, свобода подвластна только сильным, смелым и решительным. Но человек должен быть таким. Иначе теряется смысл жизни, теряется сама ее суть.

Держать свой путь туда, где еще не был, и делать то, чего раньше не умел, – вот что значит жить по-настоящему.

Свободу нужно обуздать, найти там свой уголок, обустроить его, ведь там холодно, негде укрыться, ветер дует со всех сторон, летят брызги.

А здесь нас обогрели, укрыли, положили приманку и Оп! Мы в ловушке. Но дело-то в том, что никто нас уже и не держит. Никто вас насильно не удерживает в той клетке, в которой вы живете. Она открыта. Идите, куда хотите. Но нет, никуда вы не пойдете. Или может завтра. Или послезавтра. Сегодня пока еще подождем. Ну все понятно. Ничего страшного, поживете и так, а потом поплачете в старости о несбывшихся надеждах и мечтах и все на этом. Конец, жизнь закончилась. Но была ли она? (Что нас ждет после смерти? Смерть в христианстве и смерть в буддизме и Ведах)

Это как в притче про слона, который всю свою жизнь привязан на тоненькой ниточке, но думает, что эти «оковы» ему не по силам, потому что он так привязан с самого детства, когда эта нить казалось толстой и крепкой, и ему было неподвластно ее порвать.

Вырос и до сих пор уверен, что не может порвать ее.

Нас никто не держит в рабстве. Но по-другому мы жить просто не умеем. Нас учат чему угодно, но только не этому.

что значит быть свободным на самом деле

Мы всегда подсознательно хотим свободы, стремимся к ней. И когда не получаем ее (а мы и не получаем), то страдаем. Душа свободна по сути, но попадая в тело, этой свободы лишается.

Почему мы боимся?

Мы не умеем осознавать свою духовную сущность и считаем себя лишь телом. И поэтому боимся жить, боимся неверных шагов. Боимся подскользнуться и упасть. Боимся, боимся боимся. Ведем себя так, будто умирать нам не придется никогда.

Если вы поверите в свою вечную сущность, в связь с Господом, то страх покинет вас. А в теле мы как маленькие мышки, которым страшно.

Мы привыкли быть рабами. Мы настоящие подлинные трусы во всей своей красе.

Кстати, прочитайте еще вот эту статью:  Закон причины и следствия. Почему это происходит со мной?

Что значит быть свободным? Свободная жизнь – это та жизнь, в которой мы вольны выбирать, куда идти дальше, какой следующий шаг сделать. А может и не сделать. Когда вы можете позволить потоку жизни просто течь через вас. И с великим смирением способны воспринимать каждое ее мгновение и жить по велению сердца и души, исполняя тот смысл, ради которого вы и родились. А это и есть то, что вы так глубоко закопали в закрома подсознания – наши мечты и сокровенные желания.

Что такое свободная жизнь

На это способны единицы из тысяч. Для этого необходима большая внутренняя сила.

Но дело в том, что настоящую цену самому себе вы можете узнать только на свободе.

Когда вы имеете свое любимое дело, когда вы живете там, где вы хотите, когда вы не сопротивляетесь и не дрожите перед грандиозными идеями и намерениями, а просто претворяете их в жизнь. И вы не знаете, каким может быть завтрашний день. Каждый день открытие и чудо.

Чего мы боимся больше всего? Именно свободы.

Жизнью нужно руководить самому, а мы ждем команды и указаний. Свобода скажет, сколько вы стоите на самом деле. Возможно, вы побитый вернетесь обратно в рабство, а возможно уже даже страх смерти не сможет вернуть вас назад.

Если мы не свободны, мы рабы.

И больше всего на свете мы хотим ими оставаться. Потому что иначе страшно.

Тогда хватит реветь!

Раб — это не цепь снаружи,
Но жажда цепей внутри!
И тщетно твердить баранам
Про волю как цель борьбы:
Не раб порожден тираном —
Тиранов родят рабы!
И в том, чтобы свергнуть гада,
Конечно же, нет греха,
Но вскоре, как прежде, стадо
Потребует пастуха.
И не исцелится рана,
И сделает круг резьба…
Свободный, убей тирана,
Но прежде — убей раба!
Все прочее — бесполезно,
Хоть замыслы хороши,
И нагло глумится бездна
Ухмылкой верховной вши…

Юрий Нестеренко

Мудрость духовных учителей в твоем почтовом ящике.
Статьи и практики для саморазвития.


  Я подтверждаю согласие с политикой кофиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *