16 апреля 2018        510         0

Что такое смирение? Мы неверно понимаем значение этого слова.

Что такое смирение в том смысле, в котором очень часто ошибочно воспринимается?

Я думаю, не ошибусь, если предположу, что в общепринятом понимании смирение — это слабость, неуверенность в себе, ничтожность, унижение нас другими людьми, депрессия, боязнь, страх перед другими, перед поступками, действиями, отсутствие уважения к себе.

То есть смиренный человек представляется таким хлюпиком, слабаком, который не может и боится постоять за себя.

В противовес смирению ставятся такие «необходимые» и «полезные» качества, как гордость, стремление к богатству, славе, к возвышению над другими людьми, возвышению своего положения в обществе. Это жесткость, это твердость.

Все это не имеет ничего общего с истинным смирением, которое делает человека лучше и намного сильнее духовно. В мире существует очень много ложных и подмененных понятий. На то, видимо, есть свои причины. Истина часто скрыта прямо у нас под носом.

Я писал о целибате и воздержании. Многие считают это ограничением своей свободы, но лишь немногие осознают, что именно это дает настоящую свободу.

Хотите сделать себе подарок?

Откройте для себя медитацию!

У Вас есть возможность пройти семидневный курс по медитации абсолютно бесплатно! Эффективность этой техники научно доказана! Для этого не нужно выходить из дома и иметь специальную подготовку. Этот курс доступен и Вам.

 Нас уже более 20 тысяч человек! 

 

  Получить курс

Бонус №1: "Курс по Цигун"

Бонус №2: "Добавь красок в свою жизнь"

Что такое смирение?

Прочитайте для начала притчу очень точно описывающую истинное смирение. Она уже появлялась на страницах сайта. Поэтому, чтобы не повторяться, прочитайте ее вот здесь.

Что такое истинное смирение?

Смирение – это осознание величия Бога. Понимание себя, как существа, сотворенного Богом.  Это жизнь согласно с тем, что желает то духовное, что есть в нас. Это жизнь в любви через милосердие, сострадание и уважение к человеческим достоинствам и принятие их недостатков.

Смирение предполагает, что нет ничего выше Творца, который как никто знает, как лучше и нужнее для нас. Это когда вы без страха и обиды перед судьбой принимаете все те проблемы, которые на вас свалились, зная, что за вашей спиной всегда есть Бог.

Такое смирение, настоящее, подлинное дает вам силы жить, наполняет уверенностью в завтрашнем дне. Смиренный человек не подвержен страху, который разрушается.

Просто старайся делать все, что от тебя зависит, все, что в твоих силах. Но если все равно не получилось, постигла неудача, то не стоит отчаиваться, злиться и унывать. Ты сделал все, что мог сделать. Бог знает это, Бог видит это. Это смирение — сделай все, что можешь, а результат оставь Господу.

Иногда жизнь становится в позу и не стоит идти напролом, ломая все стены на пути. Этот путь не всегда правильный. Бывают моменты, когда нужно просто отпустить ситуацию и довериться высшим силам, и все решится как нельзя лучше для вас.

Читайте также:  Существует ли реинкарнация или сколько у человека жизней?

Смиренность очень ярко проявлена в природе. Насколько сильно сопротивлялся прекрасный цветок розы, чтобы вырасти и расцвести? Он полностью отдался воле Творца и поэтому смог раскрыться и предстать перед нами во всей красе. А был обычным маленьким зернышком.

Смирение — это жизнь по велению души и сердца. Нас часто грызет совесть за совершенные нами поступки. Мы ищем оправдания, пытаемся понять, зачем мы так поступили. Ответ всегда в том, что требовало наше тело, наша личность. И очень часто эти требования расходятся с повелениями сердца. Поэтому внутри возникают противоречия, которые не дают нормально спать. Но стоит начать действовать согласно душе и эти муки прекратятся.

Смиренный человек идет по пути души.

Мы всегда знаем, как лучше поступить, но требования общества, норм и правил не всегда дают нам сделать правильный для нашей души выбор. Но изменив душе, мы уже не можем всецело рассчитывать на помощь Бога за спиной.

Смирение и смиренный человек

Но стоит нам выбрать путь души, как Господь тут же берет нас за руку и обязательно выведет нас туда, где нам будет лучше всего. Главное довериться Ему. В этом тоже есть смирение.

Смирение – это способность прощать. Это умение принимать без раздражения недостатки других людей, зная и прекрасно понимая количество и меру своих. И зачем злиться, когда вам указывают на них? Ведь это правда!

Но мы люди, нам обидно. Сложно не отреагировать и простить. Но через такое прощение вы растете душой, вы становитесь сильнее и лучше, вы учитесь управлять собой.

В этом сила смирения.

Какая разница, что о вас говорят, когда вы полностью положились на Бога в своей жизни. Какое это имеет значение? Никакого. Это тоже смирение.

Слабейшее в мире побеждает сильнейшее; низкий и смиренный побеждает высокого и гордого. Только немногие в мире понимают силу смирения.

Лао-Тсе

Чтобы стать больше, нужно стать меньше.

Полюбите каждого человека, не возвышайте себя, и тогда Бог придет к вам, и вы почувствуете это. И поймете, насколько выше и больше стала ваша душа. Насколько больше вы стали, как человек.

Без истинного смирения невозможно развитие и совершенствование души. Без него нам не стать людьми.

Смирение – это простота и открытость. Слишком много знаний ограничивают нас в принятии самых простых вещей. Мы считаем себя слишком самоуверенными и гордыми, чтобы просто любить и сострадать. Любовь – это не для нас, таких из себя прекрасных, умных и успешных.

Читайте также:  Что делать если опускаются руки. Когда все надоело и нет больше сил

Пример смирения – вода. Она так податлива и мягка. Но сила воды способна разрушить все на своем пути.

Закончу я еще одной притчей о  смирении.

Смирение. ПритчаКрестьянская семья должна была покинуть свою ферму. Они погрузили свои пожитки в повозку и отправились в путь. Семейство сидело в повозке, а их маленькая собачка бежала под повозкой, спасаясь в ее тени от жаркого солнца. Скоро собачке стало казаться, что это она одна тащит на своей спине всю тяжело груженую повозку. Она бежала и бежала и еще через некоторое время почувствовала, что ей уже совсем невмоготу: последние силы ее покидают. Тогда она подумала: «Почему они решили, что я, самая маленькая и слабая, должна не только бежать всю дорогу, но еще и тащить на себе и их самих, и набитую их скарбом повозку? Я просто не могу больше. Я сдаюсь!»

Совсем обессиленная, собачка остановилась — но, к ее величайшему изумлению, повозка без нее продолжала катиться дальше. И только тогда собачке стало ясно, что это не она все время тащила повозку, а лошадь.

Доверьтесь Богу, и он возьмет на себя ваши проблемы. Он станет для вас той лошадью, которая будет тащить повозку ваших болей и страданий. Просто следуйте рядом со смиренным сердцем.

Господь может все, выше Него ничего нет. Доверьтесь…

Мудрость духовных учителей в твоем почтовом ящике.
Статьи и практики для саморазвития.


  Я подтверждаю согласие с политикой кофиденциальности

Очень рекомендую!

Бесплатные курсы от лучших мастеров

Не поленись уделить 5 минут своего времени, чтобы ознакомиться. Возможно, именно эти 5 минут изменят всю твою жизнь.

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже.

Спасибо! Что такое смирение? Мы неверно понимаем значение этого слова.

Я прошу не оставаться в стороне и написать свое мнение в комментариях, потому что тема очень интересная, и я уверен, что вам есть что сказать.

ТОП статей по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *